6 правил грамотной закупки в цветочном бизнесе.
Каждый помнит, как сильно в детстве хотелось купить себе весь «Детский мир».А какие ощущения у нас, у девочек, возникают, когда мы приходим на склад игрушек, декора, цветов? Ох, наверное, у владелиц бутиков одежды и аксессуаров еще больше соблазнов!
И это самая большая беда, особенно при первой закупке товара. Мы берем то, что нравится нам, не изучив желаний вашего клиента. А потом эти игрушки и декор пылятся на полках, а цветы отправляются прямиком в помойку.
Как же не поддаться соблазну и избежать неликвидных покупок?
Вот несколько советов, как всегда опробованных на себе любимой:
- Перед закупкой составьте список, желательно максимально точный: если это игрушки, то пишите в штуках сколько, каких и какого размера игрушек должно быть. По цветам я уже давала чек-лист, ищите в постах=)
- В списке оставьте место для своих «хотелок».Например, у меня в списке срезки всегда есть 10% «новинок» или «на пробу». Ведь среди ваших клиентов тоже бывают любители чего-нибудь экзотического или оригинального.
- Декор, как и одежда, покупается только тогда, когда вы точно знаете, с чем это носить, иначе рискуете так и оставить эту вещь без выхода в свет. Когда-то мой склад на 20% состоял из того, что никогда так и не пригодилось.
- Берите с собой на закупку прагматичного неэмоционального человека, который будет в нужное время вас спрашивать «на кой тебе это надо?» или у тебя уже «шестая розовая упаковка».
- На ценнике товара пишется оптовая цена, что тоже может вскружить голову. Умножайте все в 2 раза и думайте, купил бы это ваш клиент по получившейся цене?
- Старайтесь закупаться через интернет. Во-первых, через экран меньше возникает соблазнов, во-вторых, можно сначала собрать все, что нравится, а потом выкинуть ненужное из корзины, доведя покупку до нужной суммы, включив логику и разум). А в–третьих, — это удобно и экономит время.
С уважением к Вам и Вашему бизнесу, Елена Черебаева.