1. Как продать желтые цветы, несмотря на приметы?
⠀
Так повелось, что любовь флориста к цветку обратно пропорциональна его покупаемости и спросу покупателя. По этому же принципу флористическое «фи» присваивается хризантеме-гипсофиле, а какая-нибудь тилландсия считается в свежей поставке просто даром Божьим.
⠀
Вновь и вновь поступают вопросы про то, как заставить/приучить/воспитать у клиента, в данном случае, нормальное отношение к желтому цвету. Мои верные ученики в курсе, что я против насилия и тяжкого причинения добра, и знают, как переориентироваться на другую ЦА не через тернии, а вполне простым путем. Так что не буду рассказывать, как убедить, что желтый — это символ солнца и богатства. Это вы и так делаете с превеликим удовольствием даже вдогонку убегающему покупателю.
⠀
Во-первых, не используйте на витрине желтый цвет в монохромных букетах, даже если это прекрасные оттенки от нежного крема до золотистой охры. Желтый букет продается в разы сложнее. Хотя самое популярное сочетание для быстрой продажи — это желто-синий букет. На 8 Марта желтые тюльпаны с синими ирисами — хит продаж у большинства.
Во-вторых, стоит ограничить в ассортименте желтый цвет до нюансовых позиций. Отличный пример — краспедия или камилла. Они будут добавляться в букет и освежать его, но не перебьют основной цвет. Не закупайте желтого слишком много. Пусть на этой неделе это будет одна позиция, на следующей — другая. Не надо сразу половину поставки отдавать под все оттенки желтого.
⠀
В-третьих, смягчайте цвет. В букетах масс-маркета преимущественно берутся чистые цвета, но, чтобы смягчить отношение к цветку, возьмите, например, кремовый — его, в отличие от чистого желтого, очень любят.
2. Недавно приняли поставку, вскоре обнаружили розовые пятна. Какие могут быть причины?
Это наверняка одна из форм
ботритиса. Причин может быть очень много:
1) Перепад температуры в +15° на этапе послесрезочной обработки, когда в теплице +25°, а в зоне упаковки +10°.
2) Отсутствие специального вакуумного охладителя, позволяющего снизить температуру тканей растения (такое оборудование есть у многих производителей западного полушария, но не у всех)
3) Экономия на фумигаторах или его некорректное использование (специальный фумигатор позволяет удалить насекомых и грибки)
4) Больше 5 часов поставка простояла в ожидании погрузки в тепле (в праздники довольно часто из-за высокого трафика)
5) Некорректное хранение у поставщика (долго простояли на теплом складе в упакованном виде)
Судя по тому, что место поражения выглядит как розоватое пятно, то это значит, что грибок в самом начале развития, поэтому я больше склоняюсь к последнему пункту.
3. Как все-таки нужно подрезать цветы — прямой срез или под углом?
Прежде чем поставить цветы в воду, даже когда они приходят в баках, мы подрезаем их все без исключения. Срез у цветов должен быть наискосок под углом примерно 45 градусов. Все древовидные стебли у таких цветов, как гортензия, сирень, вибурнум и так далее, подрезаем так же наискосок и делаем прорез крест на крест вдоль стебля на 1 см, то есть расщепляем стебель. Такой срез необходим для увеличения площади потребления воды. Так же нужно помнить, что каким-то цветам воды нужно немного (буквально 25-30 см в вазе). Сюда относятся хризантемы, альстромерии и гвоздика, например. А вот некоторым, наоборот, необходимо максимально много воды, в случае с гортензией нужно наливать прямо под шапку.
4. В городе много крупных баз. Нас все устраивает: цена, свежесть и внешний вид, но после покупки наши клиенты говорят, что цветок на следующий день вянет. Как так?
⠀
Как обычно, сначала начинаем грешить на поставщиков, но потом вспоминаем, что виноватым может оказаться «Кризал», именно тот, что мы даем покупателю в пакетике. Здесь под словом «Кризал» я имею в виду подкормку любой фирмы, предназначенную для сохранения цветов в комнатной температуре, сыпучую или жидкую — не важно.
⠀
Да, по идее, он нужен, чтобы продлить жизнь цветов. НО! Цветы к нему быстро привыкают, и без Кризала уже не могут жить. Поэтому если после воды с подкормкой поставить букет в обычную, пусть даже идеально чистую воду, букет вянет в течение дня. Хотя, по логике, один раз подкормил, и дальше все должно быть хорошо.
⠀
Напишите инструкцию к «Кризалу» и бонусом устно проговаривайте правила работы с подкормкой, а именно: воду не менять, а доливать по мере испарения и впитывания, либо каждый раз при смене воды сыпать новую партию питания. Не давайте «Кризал» клиенту, если не уверены в правильном использовании.
P. S. А в холодильнике использовать эту штукенцию, вообще, нельзя
5. Что делать флористам осенью?
Тем, кто впадает в уныние от наступления этой поры, хочу напомнить, что осень может быть не менее прекрасной, чем весна или лето. А для флористов это самая активная пора. Мы начинаем готовиться к зимне-весеннему сезону и собираем «подножный материал» для будущих венков и каркасов. Но и к этому процессу нужно подходить с умом, чтобы «мамин балкон» и «гараж деда» не трещали по швам от количества веток.
⠀
Для начала мы поднимаем данные прошлого года по продажам букетов, в составе которых есть кора березы и сосны, мхи, ветки и т. д. Дальше необходимо придумать несколько новых сезонных коллекций букетов, обязательно с учетом предпочтений нашей ЦА. Теперь выбираем самые удачные работы (можно это сделать с помощью конкурса или опроса) и включаем в основную матрицу букетов.
⠀
И теперь считаем количество необходимого материала, добавляя 20-30% на случай повышения спроса. Берем секаторы, мешки, термосы с чаем, бутерброды, зовем друзей и едем в леса-поля! При этом не забываем, что мы не варвары, берем только самое необходимое.
6 А как делать правильно такие заготовки?
⠀
Если мы хотим на выходе получить именно качественные заготовки, то соблюдаем правильные методы сборки и хранения материала. Мхи и лишайники режем ножницами, сохраняя «корневую» систему. Храним, проложив между слоями бумагу. Шишки максимально чистые в августе и сентябре. Но после дождя их не собираем! Кору сосны и березы собираем только с поваленных деревьев. Снимая ее с живых деревьев, мы обрекаем дерево на гибель.
⠀
Все материалы храним в картонных коробках в сухом отапливаемом помещении. Ветки для каркасов собираем с ноября по февраль. В этот период растения полностью обезвожены и это позволяет высушить материал максимально быстро, и изделия из него будут прочнее. Несомненным достоинством веток кустарников является то, что все они прекрасно хранятся в холодильнике и прекрасно заполняют пространство, спасая ситуацию при перебоях поставок.
7. Только начинаю заниматься цветами. Есть ли какие-то правила в работе с тюльпанами?
⠀
Определенные правила работы есть для каждого цветка, и тюльпаны не исключение.
- При длительном хранении (более 2-х недель), используют сухое хранение.
- При хранении на воде цветок хранится не более нескольких дней. При сухом хранении тюльпан растет медленнее, при хранении на воде — быстрее.
- При хранении на сухую нужно использовать бумагу. Не надо пользоваться полиэтиленом: такой материал не пропускает воздух, что приводит к прению тюльпанов. Необходимо сложить бутон к бутону, стебель к стеблю, параллельно уложить по 20-50 штук и плотно завернуть в бумагу. Хранить тюльпан нужно в сухом, холодном и тёмном помещении, при температуре 2-3°. Без малейшего источника освещения, иначе погнутся. Еще, чтобы тюльпаны не погнулись, их необходимо хранить вертикально.
- Выбираем тюльпан, у которого полностью окрашен бутон, не берем те, где лепестки уже готовы раскрыться. Ускорить рост и раскрытие тюльпанов можно, поставив их на воду в теплом помещении (температура около 12-15°С) Ноолько если бутон уже окрашен.
- Для того, чтобы немного выровнять погнутый тюльпан, его нужно оставить на некоторое время в тепле без воды, чтобы он стал пластичным, затем плотно сложить бутон к бутону параллельно, завернуть в бумагу и убрать в холодильник. После того, как тюльпан напьётся, он примет более ровную форму. При постановке тюльпана в сборные букеты, ставим его ниже уровня остальных цветов, так как он еще вырастет.
- Косой срез ускоряет рост тюльпана, прямой — замедляет.
- Можно ли научиться флористике самостоятельно?
Я училась сама и имею любительский уровень. Если хотите стать профессионалом, то к теории и практике обязательно добавляйте работу с мастером, чтобы правильно поставить руку и перенимать авторские нюансы и техники.
8. Как лучше всего стабилизировать гипсофилу?
Для начала нужно купить обычный глицерин в аптеке, затем разбавить его с водой в пропорции 1 к 1. Дальше мы подрезаем гипсофилу и ставим в приготовленный раствор на одну неделю в теплом помещении. Это 18-19 °С. Так она получит нужную эластичность и будет заметно меньше сыпаться. Но! Если ствол уже высох, тогда вся процедура будет бессмысленной. Такие манипуляции проделываются только на живых вегетирующих растениях.